Винзавод СПК «Валя-Пержей Веке»
Вся история Молдавии неразрывно связана с лозой и вином. Еще в древности развитие винодельческих промыслов поставило этот край в один ряд с самыми прославленными производителями вина. Сама природа с ласковым климатом, плодородными землями и большим количеством солнечных дней в году помогает виноделам сохранять гармоничный вкус и восхитительный аромат янтарной лозы.
За годы своего существования завод добился больших успехов в области производства, розлива и продажи алкогольной продукции. Собственные плантации высококлассных сортов винограда, прогрессивные технологии производства и грамотное управление стали важными слагаемыми успеха предприятия.
Валя-Пержский завод владеет обширными виноградниками. Общая площадь виноградников достигает 700 гектаров. Самые известные из выращиваемых красных сортов винограда — «Дойна», «Пино», «Каберне». Визитной карточкой предприятия является популярный и любимый в Молдавии сорт «Изабелла». Среди белых сортов преобладает шампанский сорт «Алиготе». Весь производственный цикл — от питомника и сбора урожая до розлива и хранения готовых вин — разработан в соответствии с самыми высокими стандартами качества.
Собственная сертифицированная и оснащенная современной техникой лаборатория гарантирует безупречное качество всех поступающих виноматериалов и спиртов. С каждым годом специалисты завода совершенствуют ассортимент выпускаемой продукции, активно перенимают передовой опыт производства.
Кропотливые усилия и мастерство виноделов завода села Валя-Пержей не раз были оценены по достоинству, дипломами и призами престижных дегустационных конкурсов. Оправдывая свое название, винзавод по праву составляет сокровищницу винодельческих традиций края. Вина завода пользуются спросом у потребителей всей Молдавии, благодаря изысканному букету, превосходному качеству и конкурентным ценам. Убедитесь в этом сами!
Винзавод Сельскохозяйственного Производственного Кооператива «Валя-Пержей Веке» находится в районе Тараклия, юг Республики Молдова.
Производство вина и виноматериалов начинало в 50-е годы и постоянно совершенствуется. На винзаводе имеются мощности по переработке винограда 10 тыс. тонн за сезон, по единовременному хранению на 500 тыс. дал.
Одна линия по переработке винограда для шампанских и высококачественных белых виноматериалов итальянской фирмы «Вело». Три линии советского производства ВПЛ-20.
На винзаводе перерабатывается виноград СПК «Валя-Пержей Веке», то есть собственный виноград технических сортов:
- Шардоне – 140 га – 900 тонн винограда
- Пино серый – 15 га – 90 тонн
- Совиньон – 13 га – 75 тонн
- Алиготе – 55 га – 300 тонн
- Фетяска – 12 га – 75 тонн
- Мускат – 22 га – 120 тонн
- Ркацители – 105 га – 670 тонн
- Каберне – 65 га – 330 тонн
- Мерло – 20 га – 120 тонн
- Саперави – 13 га – 80 тонн
- Бастардо – 49 га – 300 тонн
Столовые сорта винограда:
- Линьян – 22 га – 130 тонн
- Молдова – 17 га – 120 тонн
- Ранний Магарач – 26 га – 180 тонн
В хозяйстве ведётся дальнейшая посадка молодых виноградников с последующим увеличением площадей до 1000 га.
Винзавод оказывает услуги по выработке виноматериалов таким компаниям как: «Акорекс Вайн Холдинг», «Вест Ресурс».
Потенциальными покупателями являются: Минский Завод Шампанских и Игристых Вин, Тбилиский Завод «Багратион-1882», «Мигдал-Р».
Вырабатывает завод виноматериалы для производства игристых и шампанских вин:
- Шардоне – 500 тыс. дал
- Пино – 6 тыс. дал.
- Совиньон – 6 тыс. дал
- Алиготе – 20 тыс. дал
- Фетяска – 5 тыс. дал
- Мускат – 7 тыс. дал
- Ркацители – 30 тыс. дал
Для производства высококачественных и марочных вин:
- Каберне – 25 тыс. дал
- Мерло – 8 тыс. дал
- Саперави – 5 тыс. дал
- Бастардо – 20 тыс. дал
При написании этой статьи использовался материал из Архива СПК "Валя-Пержей Веке"