Приветствую Вас, Гость

Винзавод СПК «Валя-Пержей Веке»

Вся история Молдавии неразрывно связана с лозой и вином. Еще в древности развитие винодельческих промыслов поставило этот край в один ряд с самыми прославленными производителями вина. Сама природа с ласковым климатом, плодородными землями и большим количеством солнечных дней в году помогает виноделам сохранять гармоничный вкус и восхитительный аромат янтарной лозы.

За годы своего существования завод добился больших успехов в области производства, розлива и продажи алкогольной продукции. Собственные плантации высококлассных сортов винограда, прогрессивные технологии производства и грамотное управление стали важными слагаемыми успеха предприятия.

Валя-Пержский завод  владеет обширными виноградниками. Общая площадь виноградников достигает  700 гектаров. Самые известные из выращиваемых красных сортов винограда — «Дойна», «Пино», «Каберне». Визитной карточкой предприятия является популярный и любимый в Молдавии сорт «Изабелла». Среди белых сортов преобладает шампанский сорт «Алиготе». Весь производственный цикл — от питомника и сбора урожая до розлива и хранения готовых вин — разработан в соответствии с самыми высокими стандартами качества.

Собственная сертифицированная и оснащенная современной техникой лаборатория гарантирует безупречное качество всех поступающих виноматериалов и спиртов. С каждым годом специалисты завода совершенствуют ассортимент выпускаемой продукции, активно перенимают передовой опыт производства.

Кропотливые усилия и мастерство виноделов завода села Валя-Пержей не раз были оценены по достоинству, дипломами и призами престижных дегустационных конкурсов. Оправдывая свое название, винзавод по праву составляет сокровищницу винодельческих традиций края. Вина завода пользуются спросом у потребителей всей Молдавии, благодаря изысканному букету, превосходному качеству и конкурентным ценам. Убедитесь в этом сами!

Винзавод Сельскохозяйственного Производственного Кооператива «Валя-Пержей Веке» находится в районе Тараклия, юг Республики Молдова.

Производство вина и виноматериалов начинало в 50-е годы и постоянно совершенствуется. На винзаводе имеются мощности по переработке винограда 10 тыс. тонн за сезон, по единовременному хранению на 500 тыс. дал.

Одна линия по переработке винограда для шампанских и высококачественных белых виноматериалов итальянской фирмы «Вело». Три линии советского производства ВПЛ-20.

На винзаводе перерабатывается виноград СПК «Валя-Пержей Веке», то есть собственный виноград технических сортов:

  1. Шардоне – 140 га – 900 тонн винограда
  2. Пино серый – 15 га – 90 тонн
  3. Совиньон – 13 га – 75 тонн
  4. Алиготе – 55 га – 300 тонн
  5. Фетяска – 12 га – 75 тонн
  6. Мускат – 22 га – 120 тонн
  7. Ркацители – 105 га – 670 тонн
  8. Каберне – 65 га – 330 тонн
  9. Мерло – 20 га – 120 тонн
  10. Саперави – 13 га – 80 тонн
  11. Бастардо – 49 га – 300 тонн

Столовые сорта винограда:

  1. Линьян – 22 га – 130 тонн
  2. Молдова – 17 га – 120 тонн
  3. Ранний Магарач – 26 га – 180 тонн

В хозяйстве ведётся дальнейшая посадка молодых виноградников с последующим увеличением площадей до 1000 га.

Винзавод оказывает услуги по выработке виноматериалов таким компаниям как: «Акорекс Вайн Холдинг», «Вест Ресурс».

Потенциальными покупателями являются: Минский Завод Шампанских и Игристых Вин, Тбилиский Завод «Багратион-1882»,  «Мигдал-Р».

Вырабатывает завод виноматериалы для производства игристых и шампанских вин:

  1. Шардоне – 500 тыс. дал
  2. Пино – 6 тыс. дал.
  3. Совиньон – 6 тыс. дал
  4. Алиготе – 20 тыс. дал
  5. Фетяска – 5 тыс. дал
  6. Мускат – 7 тыс. дал
  7. Ркацители – 30 тыс. дал

Для производства высококачественных и марочных вин:

  1. Каберне – 25 тыс. дал
  2. Мерло – 8 тыс. дал
  3. Саперави – 5 тыс. дал
  4. Бастардо – 20 тыс. дал

 


При написании этой статьи использовался материал из Архива СПК "Валя-Пержей Веке"