Винзавод СПК «Валя-Пержей Веке»
Вся история Молдавии
неразрывно связана с
лозой и вином. Еще в
древности развитие
винодельческих промыслов
поставило этот край в
один ряд с самыми
прославленными
производителями вина.
Сама природа с ласковым
климатом, плодородными
землями и большим
количеством солнечных
дней в году помогает
виноделам сохранять
гармоничный вкус и
восхитительный аромат
янтарной лозы.
За годы своего
существования завод добился больших успехов в
области производства, розлива и продажи
алкогольной продукции. Собственные плантации
высококлассных сортов винограда, прогрессивные
технологии производства и грамотное управление
стали важными слагаемыми успеха предприятия.
Валя-Пержский завод владеет обширными
виноградниками. Общая площадь виноградников
достигает 700 гектаров. Самые известные из
выращиваемых красных сортов винограда — «Дойна»,
«Пино»,
«Каберне». Визитной карточкой предприятия
является популярный и любимый в Молдавии сорт
«Изабелла». Среди белых сортов преобладает
шампанский сорт «Алиготе». Весь производственный цикл — от питомника и сбора урожая до розлива и
хранения готовых вин — разработан в соответствии
с самыми высокими стандартами качества.
Собственная сертифицированная и оснащенная
современной техникой лаборатория гарантирует
безупречное качество всех поступающих
виноматериалов и спиртов. С каждым годом
специалисты завода совершенствуют ассортимент
выпускаемой продукции, активно перенимают
передовой опыт производства.
Кропотливые усилия
и мастерство виноделов завода села Валя-Пержей
не раз были оценены по достоинству, дипломами и
призами престижных дегустационных конкурсов.
Оправдывая свое название, винзавод по праву
составляет сокровищницу винодельческих традиций
края. Вина завода пользуются спросом у
потребителей всей Молдавии, благодаря
изысканному букету, превосходному качеству и
конкурентным ценам. Убедитесь в этом сами!
Винзавод Сельскохозяйственного
Производственного Кооператива «Валя-Пержей Веке» находится в районе Тараклия, юг Республики
Молдова.
Производство вина и
виноматериалов начинало в 50-е годы и постоянно
совершенствуется. На винзаводе имеются мощности по
переработке винограда 10 тыс. тонн за сезон, по единовременному хранению на 500 тыс. дал.
Одна линия по переработке
винограда для шампанских и высококачественных
белых виноматериалов итальянской фирмы «Вело».
Три линии советского производства ВПЛ-20.
На винзаводе перерабатывается
виноград СПК «Валя-Пержей Веке», то есть
собственный виноград технических сортов:
- Шардоне – 140 га –
900 тонн винограда
- Пино серый – 15 га
– 90 тонн
- Совиньон – 13 га –
75 тонн
- Алиготе – 55 га –
300 тонн
- Фетяска – 12 га –
75 тонн
- Мускат – 22 га –
120 тонн
- Ркацители – 105 га
– 670 тонн
- Каберне – 65 га –
330 тонн
- Мерло – 20 га – 120
тонн
- Саперави – 13 га –
80 тонн
- Бастардо
– 49 га – 300 тонн
Столовые сорта винограда:
- Линьян
– 22 га – 130 тонн
- Молдова
– 17 га – 120 тонн
- Ранний
Магарач – 26 га – 180 тонн
В хозяйстве ведётся дальнейшая
посадка молодых виноградников с последующим
увеличением площадей до 1000 га.
Винзавод оказывает услуги по
выработке виноматериалов таким компаниям как: «Акорекс
Вайн Холдинг», «Вест Ресурс».
Потенциальными покупателями
являются: Минский Завод Шампанских и Игристых
Вин, Тбилиский Завод «Багратион-1882», «Мигдал-Р».
Вырабатывает завод виноматериалы
для производства игристых и шампанских вин:
- Шардоне – 500 тыс.
дал
- Пино – 6 тыс. дал.
- Совиньон – 6 тыс.
дал
- Алиготе – 20 тыс.
дал
- Фетяска – 5 тыс.
дал
- Мускат – 7 тыс. дал
- Ркацители – 30 тыс.
дал
Для производства
высококачественных и марочных вин:
- Каберне – 25 тыс.
дал
- Мерло – 8 тыс. дал
- Саперави – 5 тыс.
дал
- Бастардо – 20 тыс.
дал
При написании этой статьи использовался материал из Архива СПК "Валя-Пержей Веке"
|